domingo, 4 de agosto de 2013
A COLHEITA
>A colheita de cacau deve ser feita somente de frutos maduros. Com o amadurecimento dá-se uma contração de polpa e as sementes ficam quase livres, presas ao cordão central; desse modo, ao receber pancadas manuais, o fruto emite um som característico.
Ao se processar a colheita, com podões bem afiados, presos na extremidade de uma vara, o operador deve observar os seguintes pontos:
- que o fruto esteja maduro;
- que o corte do pendúculo seja nítido e feito de modo a deixar sua base intacta, pois a mesma é ponto de origem de futuras flores;
- que se evite ferir as almofadas florais;
- que os frutos ao alcance das mãos sejam cortados com instrumentos apropriados e nunca por simples torção dos pedúnculos.
A colheita de frutos verdes e verdolengos, em mistura com maduros e passados, dá como conseqüência um produto de fermentação desigual, de maus aspecto e de cotação baixa no mercado. Por ocasião da retirada das amêndoas recomenda-se separá-las segundo o estado de maturação do respectivo fruto.
Uma vez derrubada, os frutos são amontoados em locais previamente escolhidos do cacaual. A seguir, procede-se à extração das amêndoas, cortando-se os frutos com um facão apropriado. As amêndoas são então amontoadas ou postas diretamente em caixas para o seu transporte.
No Estado da Bahia, o cacaueiro dá duas colheitas principais: a chamada "temporão", de março a julho e a da "safra", entre setembro e novembro. Fora dessas épocas ele produz frutos isolados cuja colheita recebe o nome de "catagem".
O cacaual começa a produzir no segundo ano após o plantio, porém, somente entra no regime de franca produção a partir do quinto ano: no Estado da Bahia considera-se normal uma produção de 400 a 500 kg por hectare. As novas plantações, feitas dentro das modernas práticas agronômicas adotando adubações corretas, controle efetivo às pragas e moléstias, redução do número de árvores de sombra e principalmente utilizando variedades híbridas de alta produção deverão duplicar, triplicar ou mesmo quadruplicar a produtividade das áreas cacaueiras do sul da Bahia.
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